Омский драматический театр ремонтируют по новой технологии
Омский драматический театр ремонтируют по новой технологии. Грунтовые воды, которые подмывали фундамент здания ни один десяток лет, могли нанести серьезный вред старейшему памятнику архитектуры. Из-за особенностей конструкции, специалистам было невозможно добраться до проблемных мест. Для того, чтобы сохранить основание и тем самым само здание, решено было провести гидроизоляцию по новой технологии. Все работы проводятся через небольшие отверстия.
Безжалостно и насквозь. И не одно, а несколько тысяч отверстий. Пока артисты омской драмы отдыхают, на работу вышли строители. Здание храма Мельпомены реставрируют по новой технологии. На самом деле она абсолютно безвредна для фундамента. А вот старейший памятник архитектуры такая процедура сохранит не на один десяток лет.
Грунтовые воды, особенности постройки и время — проблему подтопления фундамента — откладывать было нельзя. Гидроизоляцию решено было провести по новой и современной технологии. По всему периметру театра специалисты делают эникирование — другими словами — буром высверливают отверстия глубиной 80 см. Они продуваются от пыли и грязи. А после — завершающий — но самый важный момент — в полученные отверстия с помощью специального аппарата заливается новый современный раствор.
Надо мной сцена и зрительный зал, а о том, что находится внизу кажется не догадывается на один зритель. Здесь настоящая кирпичная кладка начала 20 века, множество ходов и шахт, настоящие катакомбы. Работы строителям предстоит немало работы, ведь всю площадь фундамента нужно укрепить
А вот дальше — раствор работает сам. Он проникает во все трещины и отверстия, которые образовались в фундаменте в течение многих лет. Пройдет немного времени — раствор кристаллизуется и начинает отталкивать от себя воду. Таким образом решатся сразу две проблемы — он впитает накопившуюся жидкость, а потом преградит воде путь и тем самым не даст ей дальше размывать фундамент.
Укрепление фундамента началось в середине июля, работы будут завершены в конце октября. Деньги на реконструкцию — около 17 миллионов рублей — выделило областное правительство.