В Омске началась вакцинация от пневмокока

В Омске началась вакцинация от пневмокока. Наш регион получил на это 4 миллиона федеральных денег в рамках нацпроекта “Демография”. На выделенные средства приобрели свыше 2000 доз  препарата.  Прививки предназначены для постояльцев геронтологических центов.

Далеко ходить не надо. Прививочная кампания проходит прямо в процедурном кабинете Нежинского геронтологического центра. Противников вакцинации здесь нет. Ведь многие постояльцы, имея за плечами богатый жизненный опыт не по наслышке знают что такое пневмония.

Всего в Нежинском геронтологическом центре около семисот постояльцев, привито уже более трёхсот человек. В первую очередь это пожилые люди старше 65 лет. Плюс учитывается и наличие хронических заболеваний. Таким образом определяется группа риска. Прививка от пневмококковой инфекции стала своеобразным дополнением к вакцине от гриппа, которую постояльцы социального учреждения так же получают на месте.

Причин возникновения пневмонии существует несколько десятков. Но именно пневмокковая инфекция встречается чаще всего и крайне опасна. Заразиться легко — она передается воздушно-капельным путем, а вот избавиться трудно — пневмококк устойчив к большинству современных антибиотиков. Он может вызвать такие жизнеугрожающие патологии как бактериальная пневмония, сепсис и менингит.

Всего в Омск поступило почти 2,5 тысячи доз вакцины. Привито уже более 2000 постояльцев 14 социальных учреждений города и области. Бесплатную вакцинацию от пневмококовой инфекции сегодня так же проходят дети до 5 лет и призывники, отправляющиеся на службу. И не исключено, что в дальнейшем национальный календарь прививок будет расширен. По крайне мере об этом не раз заявляли на федеральном уровне.

Константин Лондон