В этом году трасса марафона значительно изменилась

В этом году трасса марафона значительно изменилась.

Точность до сантиметра. Вот так, метр за метром, металлической рулеткой начальник службы дистанции Максим Романенко, отмеряет 400-метровый участок. Этот отрезок нужен для точной калибровки счётчика Джонсона. Измерители его заранее закрепили на колесо велосипеда. После преодоления дистанций, прибор покажет точное количество оборотов.

В этом году схема трассы претерпела значительные изменения. Участники SIM не побегут по городку Нефтяников. Так спортсмены на дистанций 42 километра и так называемой половинке – это 21 километр – отправятся через исторический центр города, по улице Ленина, Иртышской набережной до стадиона “Авангард”. Участники на дистанции 10 километров добегут до Ленинградского моста и отправятся обратно на Соборную площадь. Что касается массовой дистанции – этот забег пройдет по улице Красный Путь до Кемеровской и обратно, чтобы не затруднять жизнедеятельность большого жилого микрорайона в районе улицы Волочаевской.

Традиционно на дистанцию юбилейного забега выйдут, так называемые пейсмейкеры. Это спортсмены, которые задают темп бега на определенный результат. Евгений Непша, первый свой марафон пробежал в Омске в 1996 году. Сегодня на его счету их уже 46, в том числе 23 SIM. Всего на старт марафона выйдет 10 пейсмекеров. Бежать они будут по парам. У каждой группы будет своё время.

До самого массового главного спортивного события года осталось меньше суток. Уже завтра тысячи любителей бега, выйдут на Соборную площадь, чтобы покорить различные дистанции ХХХ Сибирского марафона.

Илья Романов