В этом году у главного забега Омска – юбилей

В этом году у главного забега Омска – юбилей. Архивы старейшего печатного издания региона – газеты “Омская правда”, до сих пор хранят летопись тех дней, когда массовый марафон только набирал обороты.

В те годы газета была ежедневной и первому спортивному празднику посвятили не одну полосу. Интернета не было. Статьи печатного издания с большим интересом читали все. Выходил даже материал о встрече иностранных бегунов. Их было всего 35. Из аэропорта организаторов и делегатов доставили к гостинице “Омск” на русских тройках в сопровождении казаков – писали в газете. Делегаты были ошеломлены встречей сибиряков и их гостеприимством. Кеннийскому спортсмену даже нашли форму в кратчайшие сроки. Номер Омской правды, в котором корреспонденты отражали все самые главные новости и события региона, в киосках разбирали за считанные часы.

Тогда в 1990 никто и не подозревал, что марафон станет не просто ежегодным, но и войдёт в тройку крупнейших в России. На обычную репортажную съёмку в редакции выделили всего 2 плёнки по 36 кадров. Те снимки давно оцифрованы и хранятся в архиве. Спустя годы Евгений Кармаев, бессменный фотограф “Омской правды”, вспоминает: если бы тогда знал каким масштабным станет марафон, возможно, уделил бы ему больше внимания.

За три десятилетия изменился не только марафон, но и работа журналистов и фотографов. Снимки стали цифровыми. Появилось больше динамики, возможность не ограничивать себя количеством кадров на плёнке, но и работать приходиться быстрее, мероприятие превратилось в грандиозный праздник. Газета “Омская правда” до сих пор остается одним из главных печатных изданий региона и пользуется большой популярностью у омичей. А корреспонденты и фотографы уже в тридцатый раз готовятся поработать на главном спортивном событии года, чтобы на страницах своего издания в очередной раз разместить статьи фотографии с марафона.

Артемий Харламов