На месте древнего городища в Таре идут раскопки

На месте древнего городища в Таре идут раскопки. Слой за слоем археологи раскрывают новые страницы истории этого старейшего сибирского города. 

Самый центр Тары. Древние частоколы, винные погреба и остатки сторожевой башни. Место археологических исследований постоянно притягивает внимание и гостей и местных жителей. Раскопки ведутся уже более 10 лет. Все подготовлено для того, чтобы создать на этом месте музей.

Благодаря тому, что почва достаточно влажная, в ней хорошо сохранились кожаные, берестяные и деревянные изделия.

Кропотливая работа археологов приносит свои результаты. По мельчайшим частицам истории установлено, что это древний город, времен правления Екатерины II. Это жилища обычных тарчан. Избы, погреба, частоколы которыми они отгораживались от соседей. Здесь же и пороховой погреб Тобольской башни. Он будет законсервирован, появится и башня сверху.

Место раскопок никогда не пустует, тут работают студенты из разных стран мира. Как только раскоп превратиться в музейный комплекс специалисты уверены, что и туристы из разных уголков страны захотят пройти по тем местам, где гулял последний удельный князь Рюриковичей Андрей Елецкий.

Татьяна Суровая