В Омском районе открыли новый животноводческий комплекс

В Омском районе открыли новый животноводческий комплекс. Племенной репродуктор, где смогут одновременно содержаться до 25 тысяч голов свиней появился в рамках инвестиционного проекта одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Омской области. Открытие комплекса стало целью рабочего визита губернатора Александра Буркова.

Этот комплекс можно по праву назвать предприятием будущего. Здесь все оборудовано по последнему слову техники. От хранилищ для кормов до производственных корпусов. Системы поения и кормления, поддержания микроклимата – полная автоматизация всех процессов.

Племенной репродуктор на 1700 свиноматок. Очередной этап многомиллиардного проекта – уникального для региона. Сумма инвестиций только в этот объект – почти 2 миллиарда рублей. Особые требования к безопасности: по зоосанитарному статусу комплекс относится к хозяйствам высокого уровня защиты.

Это предприятие закрытого типа. За безопасностью здесь следят. В особенности – за биологической. Все для того, чтобы не допустить попадания различных вирусов. В том числе и вируса африканской чумы свиней.

Модернизация производства, увеличение мощностей предприятия. Такова суть инвестпроекта: меньше поголовья, выше продуктивность. В прошлом году компания запустила станцию искусственного осеменения.

Теперь племенной репродуктор – его полностью введут в эксплуатацию уже в августе этого года.

Налоговые отчисления, новые рабочие места. По словам губернатора Александра Буркова, такие предприятия входят в золотой фонд животноводства Омской области.

Правительство Омской области взяло на себя инфраструктуру: газ, дороги. А также обеспечило помощь в оформлении земель и продвижении проекта – наглядного примера эффективного взаимодействия власти и бизнеса.

Руслан Хасанов