Сложную операцию на сосудах впервые провели в Таре

Сложную операцию на сосудах впервые провели в Таре. Это стало возможным благодаря новому ангиографическому комплексу. Только за первый месяц работы больше сотни пациентов с инфарктами и инсультами уже получили здесь медицинскую помощь.

Чтобы современный ангеографический комплекс начал работать в Тарской районной больнице понадобилась ее масштабная реконструкция. Здесь была обустроена изолированная операционная со специальной системой вентиляции и автономным энергообеспечением. Оборудование стоимостью более 65 млн рублей в Таре появилось в рамках нацпроекта “Здравоохранение”. Теперь жителям 7 северных районов области не нужно ехать на консультацию и лечение в Омск. По программе профилактики сердечно-сосудистых заболеваний помощь они получат в Таре.

Так называемое терапевтическое окно для спасения пациента с инфарктом миокарда не более 2 часов. Чтобы даставить такого пациента из Тары в Омск понадобится около 5-ти часов. Из Усть-Ишима или Тевриза время в пути еще больше. Риски возрастают кратно. До недавнего времени при остром инфаркте летальность составляла 25%. Сейчас этот показатель снизился до 8. Стентирование – в буквальном смысле – шанс выжить. Эта операция относится к малоинвазивным и позволяет уже через несколько часов поднять пациента с больничной койки.

Сегодня все удаленные районы области обеспечены транспортом высокой проходимости. Работает санавиация. В будущем Тарская больница должна стать межрайонным центром оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

В Омске 4 сосудистых центра, оснащенных оборудованием подобного уровня. Тарский – стал пятым. Современный ангеографический комплекс может использоваться и для помощи онкологическим пациентам. В тех случаях, когда невозможно провести операцию открытым способом это оборудование позволяет доставить химиопрепараты по артериям непосредственно к очагу, где находится опухоль или метастаз. Специалисты Тарской больницы прошли необходимою подготовку. Но пока операции выполняют раз в неделю, не хватает опыта. Хирурги уверены, – совсем скоро им под силу будет внедрить на практике любые современные методики при самых сложных оперативных вмешательствах.

 

Анна Гадалина