Канализационные стоки на сельхозугодьях

Канализационные стоки на сельхозугодьях. В Омском районе в деревне Ульяновка Россельхознадзор пытается заставить местную администрацию не сбрасывать канализацию в котлованы, которые находятся на землях сельхозназначения. Это наносит большой ущерб территории. Суд уже на время запретил местным коммунальщикам использовать местную канализацию.

Опечатано судебными приставами. Колодец временно закрыт – на 40 дней. Впрочем сама заградительная конструкция весьма ненадежная. Через эту трубу местные коммунальщики сливали в канализацию отходы, собранные в частном секторе деревни.

Хотя, по словам местных жителей и такие меры помогают. Коммунальщики сюда ездить перестали. Возят отходы в ближайшую Ростовку.

Меньше работы стало у машиниста насосной станции. Сейчас она качает лишь стоки от ближайших двухэтажек, больницы и детского сада.

Находится этот котлован примерно в километре от деревни. Из трубы все стоки сливают в яму. Этой системе уже больше 70 лет. Но в прошлом году у земли, на которой всё это находится, появился новый хозяин.

Землю проверил и Россельхознадзор. Установлен факт слива жидких коммунальных отходов на пастбище. Выглядит это вот так. В жидкости плавает в том числе и бытовой мусор – бутылки, пенопласт. Почва здесь не соответствует санитарным требованиям – признана эпидемиологически опасной.

Канализационные стоки сюда сливали на протяжении нескольких лет. Запах стоит весьма специфический. Специалисты Россельхознадзора уже установили, что территория сильно загрязнена. И хотя растительность здесь очень буйная, использовать эти земли для сельского хозяйства нельзя будет ещё очень долго.

По решению суда на 40 суток приостановили деятельность местных коммунальщиков. Но потом они продолжат работать в прежнем режиме. Поэтому владелец земли через суд хочет добиться полной приостановки работы котлована на своей территории. А значит в деревне придётся перейти на индивидуальный вывоз жидких бытовых отходов. Такой способ намного дороже. Платить придётся жителям.

В администрации Омского района к такому развитию событий готовы. Но надеются, что здравый смысл возобладает. Иначе район ждёт канализационный коллапс. Такая же ситуация ещё в 15 сельских поселениях муниципального образования. Впрочем, аналогичная система существует во всех районах области. Если хозяин сельхозугодий суд выиграет – в регионе будет создан прецедент.

 

Ирина Лотц