Пособия на семейное обучение детей-инвалидов в Омской области сохранится в новом учебном году в полном объёме

Пособия на семейное обучение детей-инвалидов в Омской области сохранится в новом учебном году в полном объёме. При этом в региональном Минобразования обещают, что остальных учеников, обучавшихся на дому, устроят в школы вне очереди. С первого сентября в Прииртышье отменят выплаты находящимся на семейном обучении.

Выделить из областной казны средства на пособия для любой семьи, пожелавшей обучать ребёнка дома, – невозможно. В региональном Министерстве финансов поясняют – дело в том, что это была дополнительная мера поддержки. А по ним существуют определённые бюджетные ограничения – на федеральном уровне. На что и указал Минфин России.

Отсутствие компенсации не лишает родителей права выбрать семейную форму образования для своих детей. Оно гарантировано федеральным законом. При этом в региональном министерстве образования обещают – школы вне очереди примут всех учеников, которые решат вернуться в них и отказаться от домашнего обучения.

Большинство педагогов со стажем уверены – если здоровье ребёнка позволяет ему учиться в школе, не стоит пренебрегать такой возможностью.

Чтобы родители могли получить ответ на все вопросы, связанные с семейным образованием или отказом от него, заработает специальная “горячая линия”.

Галина Журова