Мясо под палящим солнцем

Специалисты Россельхознадзора провели рейд по несанкционированным торговым точкам. Выяснилось, омские предприниматели массово нарушают правила. Чем опасна колбаса, которая хранится при +30 и что грозит продавцам, которые пренебрегают температурным режимом?

Еще недавно эти персики и черешня зрели на южных плантациях. Сегодня они, судя по всему, дозревают под сибирским солнцем на прилавках торговых точек. О том, что фрукты нужно хранить в холодильнике – продавцы, кажется, не в курсе.

О качестве товара задумываются лишь покупатели. Температура плюс тридцать, рядом автомобильная дорога – вид у товара не лучший. Вот только не всех покупателей это останавливает. Судя по очередям – низкая цена все же выигрывает у качества. Опасную торговлю прекращают специалисты окружной администрации и Россельхознадзора.

Тем, кто нарушил правила торговли и самое главное – не соблюдает условия хранения продуктов – грозит штраф от 500 до тысячи рублей. Товар, как и прилавок придется убрать, деньги – заплатить. В этом году – в результате рейдов уже выписано около 200 протоколов. Общая сумма штрафов – свыше ста тысяч рублей. Но самое главное – отмечают специалисты – это безопасность горожан.

Кишечная палочка, сальмоннелез, возбудитель ботулизма, эхинококкоз и другие бактерии. Все же главную опасность для человека представляют продукты животного происхождения. Нашлись и те, кто не побоялся в жару выложить на прилавок мясные и молочные продукты.

Эта торговая точка больше напоминает маленький супермаркет. Здесь есть мясо копченое, быть может вареное, колбасы, что то похожее на тесто или масло, сало, а здесь же рядом средства гигиены и даже паста для лица.

Протокол, штраф, но главное – лишь бы торговля не прекращалась. Мясо аккуратно собирается в пакеты и судя по настроению продавца, товар просто переедет на новое место.

Одно из главных правил стихийной торговли – постоянно менять место, чтобы недовольные покупатели буквально через пару часов не смоли найти продавца и вернуть некачественный товар. Остановить полностью стихийную торговлю у специалистов не получится, поэтому – кошелек или здоровье – каждый выбирает сам.

Юлия Комарова