22 июня в России отмечается День памяти и скорби

22 июня в России отмечается День памяти и скорби. В этот день ровно 78 лет назад началась Великая Отечественная война. По всей стране пройдут памятные мероприятия. А вот омич Сергей Щеглаков собрал целый музей экспонатов военного времени. Мужчина реставрирует оружие.

Этот жилой дом больше похож на музей с экспонатами времен Великой Отечественной войны. В комнате – оружие, наручные часы и керосиновые лампы, во дворе – собранный своими руками броневик образца 1941 года. Да и сам коллекционер Сергей Щеглаков – о великой эпохе знает не меньше любого историка.

Трехлинейка – винтовка Мосина образца 1898 года – он же кавалерийский карабин, револьвер системы наган производства 1928 года, легендарный ППШ – 41 – участник Великой отечественной войны, немецкий пулемет МГ-34 – лишь часть коллекции. А еще гранаты, патроны и дисковый магазин для пистолета-пулемета Шпагина.

Отдельного внимания заслуживает советский броневик БА-20. Правда в отличие от оружия – он не настоящий. Колесная база от отечественной легковушки, остальное – собрано своими руками, но в строгом соответствии с оригиналом. Сергей с товарищем собрал его за 3 месяца, вложил около 200 тысяч рублей. Автомобиль уже 2 раза участвовал в параде 9 мая. За рулем – Сергей, рядом – супруга Татьяна. Оба в настоящей военной форме.

К слову, увлечение мужа Татьяна поддерживает не только в день Победы. К оружию, которое аккуратно разложено практически во всех комнатах, она относится с уважением.

На вопрос – каким видом оружия еще хотели бы пополнить коллекцию – Сергей не задумываясь отвечает – любым, которое попадется в руки, ведь все, что связано с историей Великой Отечественной войны – одинаково бесценно. Но планы на будущее все же есть – возить экспонаты в омские школы, чтобы дети могли не просто посмотреть через стекло, а потрогать и подержать в руках частичку великой истории.

Юлия Комарова