В Омск приехали реставраторы из Голландии

В Омск приехали реставраторы из Голландии. Гости из-за рубежа проводят семинары. Сотрудников ведущих российских музеев обучают современным методам реставрации от мастеров европейских школ. 

В реставрационной мастерской музея Врубеля непривычно шумно. Хранители и реставраторы крупнейших музеев от Дальнего Востока до Приволжья обсуждают новый метод восстановления порыва полотна. Если раньше в случае повреждения холст полностью дублировался, теперь реставраторам предлагают работать локально. Только в месте разрыва. Голландские специалисты разрабатывали эту технологию в течение года. Изучали натяжение нитей холста, работу с красочным слоем и все для того, чтобы сделать вмешательство реставратора практически невидимым. В качестве инструмента – хирургическая игла. Технологию сшивания полотна переняли у реставраторов по ткани. Но картина – это не гобелен и в работе с красочным слоем есть свои особенности.

Такие серьезные повреждения как прорыв холста, картины получают нечасто. Как правило от рук вандалов. Не каждый шедевр в музее можно укрыть защитным стеклом. Но в каждом случае работа реставратора должна быть бережной к замыслу автора шедевра.

Теперь метод голландских мастеров доступен российским реставраторам. Эта технология позволяет сделать реставрацию обратимой, чтобы в случае появления новых методик вернуться в исходную точку.

Анна Гадалина