Лето – время благоустройства, в том числе и придомовых территорий

Лето – время благоустройства, в том числе и придомовых территорий. Во многих городских дворах омичи создают красоту своими руками, при этом в ход идут в основном подручные материалы. А порой на улицу выносится всё, что плохо лежит в доме. На что хватает фантазии, всегда ли это эстетично смотрится и безопасно ли?

Двор на проспекте Королёва привлекает к себе внимание мягкими игрушками. Здесь они повсюду. Медведи, слоны, собаки. На ветвях деревьев, среди клумб или прямо на земле. Так местные жители украсили свою придомовую территорию. Только вот жизнь под открытым небом изрядно подпортила внешний вид зверей. О них явно никто не заботится. А многие безжалостно прибиты к деревьям.

У маленьких детей эти игрушки вызывают немалый интерес. Как правило малышам хочется не только посмотреть, но и потрогать. Только вот уличные обитатели могут таить в себе скрытую опасность.

Для создания красоты в ход идут пластиковые бутылки, старые тазы и другие ненужные вещи. Как говорится, на что хватает фантазии.

Главным элементом украшения омских дворов по-прежнему остаются отработанные автомобильные шины. Из них вырезают фигуры, сооружают клумбы, только вот такой декор совсем не безвреден. Мало кто знает, но шины являются отходами 4-го класса опасности и под воздействием прямых солнечных лучей, они выделяют вредные токсичные вещества.

А это улица 20-го Партсъезда. Здесь картина уже другая. Причём, это двор не элитного дома, а обычной старенькой пятиэтажки в Нефтяниках. Альпийская горка, деревянные фигуры, каменные дорожки, сосны, ели, ухоженные цветники, свежий газон. Здесь всё сделано руками жителей. В прошлом году по итогам конкурса эта придомовая территория стала лучшей в городе.

В этом дворе благодаря выигранному гранту уже появились новые карусели для детей, а здесь по-прежнему старые ржавые конструкции, попросту опасные. И как говорят в КТОСах, таких дворов в Омске, к сожалению, много. Изменить ситуацию омичи пытаются всяческими способами, от безысходности применяют необычные дизайнерские решения. Только и в наведении красоты надо знать меру.

Елена Асанова