У дольщиков дома на Мишина-8 снова появилась надежда

У отчаявшихся дольщиков многострадального дома на Мишина-8 – снова появилась надежда. После того, как президент Владимир Путин потребовал полностью решить эту проблему во всех регионах страны, а все риски переложить с плеч граждан на государство, застройщиков и банки. Теперь люди ждут практических действий от местных властей.

За пять лет эпопеи с многострадальным долгостроем на Мишина-8, действительно, устали все дольщики, купившие здесь квартиры. С горькой усмешкой говорят – пока ждали новоселья, молодые семьи уже перестали быть молодыми. Скоро и дети вырастут. А многие в своё время выбрали этот дом потому, что детский сад – прямо под боком. Да и застройщик внушал доверие. Изначально в этой роли выступало бюджетное учреждение Омской области “Агентство жилищного строительства”.

Бывший директор Агентства, выступавшего в роли застройщика,осуждён за растрату в особо крупном размере. А результаты проведённой экспертизы лишили дольщиков последней надежды вселиться в этот дом.

Впрочем, изъяны можно было бы исправить. Так говорят в организации, выигравшей тендер на право проектировать достройку дома. Однако эксперты обнаружили упущения, которые устранить нельзя.

Обследование показало, что в этом месте – агрессивные грунтовые воды. В них – повышенное содержание солей, образующих кислоты и разъедающих обычный бетон, из которого изготовлены сваи. Нужно было использовать бетон повышенной плотности. Специалисты утверждают – такой дом достраивать нельзя. Мы обратились в региональный Минстрой с официальной просьбой – прокомментировать ситуацию. В профильном ведомстве готовят ответ, как в этой ситуации быть дольщикам и какова будет дальнейшая судьба дома.

Галина Журова