В Омске продолжаются работы по демонтажу острых штырей с заборов учебных заведений

В Омске продолжаются работы по демонтажу острых штырей с заборов учебных заведений. Такое распоряжение накануне дала мэр Оксана Фадина после случая в 88-й гимназии, когда подросток напоролся на ограждение. Школьник остался жив только благодаря слаженным действиям спасателей и скорой помощи. Сейчас штыри ликвидировали на самых опасных участках, там, где ограждение примыкает к теплотрассам, деревьям и хозпостройкам. Заборы должны стать безопасными в 360 образовательных учреждениях.

Школа 97 по улице Володарского. Более 70% всего забора уже обезопасили. По решению руководства учебного заведения, острые штыри решили не спиливать. Выбрали альтернативный способ. Безопасные металлические прутья приваривают сверху ограждениия. Директор школы рассказывает – такая мера поможет избежать несчастных случаев.

А это 145- й лицей. Территория учебного заведения достаточно большая. Периметр ограждения порядка 600 метров. Здесь профилактические работы уже закончились. В первую очередь демонтаж острых штырей прошёл у ограждения, к которому примыкает теплотрасса. Именно этот участок считался наиболее опасным.

После несчастного случая, который произошёл на территорий 88-й гимназии, соответствующее распоряжение – спилить все острые штыри с ограждений образовательных учреждений, дала мэр Омска Оксана Фадина. Тогда мальчик неудачно спрыгнул с крыши находящегося рядом с оградой склада, не рассчитал расстояние и напоролся на штыри. Школьник получил проникающее ранение живота. По факту случившегося возбудили уголовное дело.

В нашем регионе это не единственный случай. Так, в 2014 году в Омске 12-летний ребенок погиб, упав с труб теплотрассы на острые штыри школьного забора.

На сегодня более чем 170 учебных заведений, ограждение привели в безопасное состояние. Второй этап профилактических работ продолжиться в течение лета. Завершится должен к 15 августа.

Илья Романов