Пациентов, которые находятся в реанимации, теперь могу посещать их родственники

Пациентов, которые находятся в реанимации, теперь могу посещать их родственники. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Согласно документу, родные имеют полное право беспрепятственно проходить в реанимационные палаты и отделения интенсивной терапии. Закон рассматривался более двух лет, а инициатором его принятия стала омичка, которая опубликовала соответствующую петицию.

В отделение реанимации городской больницы имени Кабанова Вера Никитична приходит каждый день. Навещает мужа. Врачи не возражают. Здесь решение о допуске в палату интенсивной терапии родственников пациентов приняли еще год назад. Медики считают, это полезно как их подопечным, так и членам их семей.

Теперь это федеральный закон. Но даже он не открывает круглосуточный доступ родственникам пациентов в отделения реанимации. В каждой больнице есть свои ограничения. Так в палате интенсивной терапии одновременно может находиться не более 2 посетителей. Не допускаются дети младше 14 лет. Мобильные телефоны и другие гаджеты должны быть выключены. И самое главное, перед посещением с близкими пациента обязательно беседуют врачи.

На изменениях закона, регламентирующего посещение отделений реанимации настаивали родственники пациентов. Для одних это шанс на скорейшее выздоровление, для других – возможность быть рядом с близким в последние минуты.

Анна Гадалина