На ремонт фасадов в Омске выделено беспрецедентное финансирование

На ремонт фасадов в Омске впервые за всю историю города выделено беспрецедентное финансирование. Регион получил трансферт из федерального бюджета в размере одного миллиарда ста миллионов рублей. Губернатор Александр Бурков лично оценил состояние многоэтажек в Ленинском округе, в частности, на проспекте Маркса. Как город изменит свой облик в ближайшее время?

Пятиэтажка – Лобкова, 3. На этом фасаде можно во всех подробностях рассмотреть в какие цвета красили дом за последние годы. Впрочем даже косметический ремонт здесь, судя по состоянию стен, проводили очень редко. Поэтому новость о выделении средств на обновление фасадов жильцов обрадовала. Глава региона осматривает двор и сразу отмечает недостатки.

1 миллиард 100 миллионов рублей – столько денег на благоустройство Омск никогда не получал. За счёт федеральных средств отремонтируют не только фасады, но и кровли 169 многоэтажек. Ремонт, подчеркнул глава региона – должен быть качественным и не ограничиваться только покраской.

Известно, что сейчас региональные власти ведут переговоры с федеральным центром о выделении дополнительных средств. Речь идёт об удвоении целевой суммы. Тогда появится возможность отремонтировать не только дома так называемой первой линии, но и вторичной, причём не только на главных омских магистралях.

Масштабное обновление фасадов планируется выполнить за летний строительный сезон. К ремонту привлекут не только омские строительные компании, но подрядчиков из соседних городов. Работы на объектах – их перечень уже утверждён – начнутся в июне.

 

Ирина Лотц