Организаторы крупнейшего в стране интернет-магазина по продаже героина оказались на скамье подсудимых

Организаторы крупнейшего в стране интернет-магазина по продаже героина  оказались на скамье подсудимых. Сегодня в Омском районном суде прошло первое заседание. Пятерых членов ОПГ задержали в мае прошлого года. В банде было строгое распределение ролей – от организатора до кладовщика.

В зале суда трое подсудимых, в сопровождении адвокатов. От общения с журналистами, конечно же, отказываются. Один приехал в Омск из Казахстана, двое других – родились и живут в деревне Омского района. Объединило их одно общее дело.

Вот на оперативной съёмке товар, который члены ОПГ активно продавали. Как подтвердила экспертиза, этот порошок – героин. Изъяли наркотик дома у главного подозреваемого. А это последствия визита оперативников.

А это уже спустя несколько часов. Обыск атомобиля задержанного. Вот оперативник достаёт пакет – с обрезом внутри.

В своей деятельности подсудимые активно использовали интернет – там собирали заказы, деньги за товар клиенты переводили на банковские карты – их было изъято около 40 штук – и виртуальные кошельки. Героин покупали крупными партиями, сами фасовали. В ОПГ было строгое распределение ролей – каждый отвечал за свой фронт работы.

По версии следствия, члены преступной группы распространением героина занимались почти полтора года – с января 2017 по май 2018 года. Помимо торговли наркотиками в особо крупном размере и хранении оружия, мужчин обвиняют в отмывании денег. За время своей деятельноcти они заработали 50 миллионов рублей, которые и пытались легализовать.

Процесс над организатором наркобизнеса и поставщиком героина для дельцов проходит отдельно. Подсудимые заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. По статьям обвинения фигурантам дела грозит наказание – вплоть до пожизненного лишения свободы.

Ирина Лотц