Он был призван на фронт ровно 76 лет назад

Он был призван на фронт ровно 76 лет назад – 30 апреля 1943 года, 17-летним пареньком. А уже через несколько месяцев получил боевое крещение под Витебском и свою первую награду – медаль “За отвагу”. Накануне Николай Дёмин встретился с нашей съёмочной группой.

На передовую Николай Агапович попал в конце 1943 года – на Белорусский фронт. Говорит – до сих пор стоят перед глазами горящие деревни и боевые товарищи, которые остались лежать под Витебском. Бастионом немецкой обороны его тогда называли наши военачальники. Они же отмечали – начавшееся в начале 1944 года наступление советских войск было встречено беспрецедентным шквальным огнём вражеской артиллерии.

За ту разведывательную операцию Николай Дёмин получил медаль “За отвагу”. Правда, награда нашла его значительно позднее. Молодой боец был тяжело ранен. Сменил четыре госпиталя.

Последний госпиталь, где Николаю Агаповичу сделали сложнейшую операцию, находился в Москве, недалеко от Кремля. Из его окон – 17 июля 1944 года – фронтовику довелось наблюдать картину, которая – по его словам – стала одним из лучших лекарств.

Как и для всех фронтовиков, 9 Мая для Николая Агаповича – главный праздник. Он уже принимает поздравления, готовится ко встречам с молодёжью, к параду. И надеется, что в честь Дня Победы зацветёт его любимая китайская роза.

Галина Журова