Новый проект строительства красногорского гидроузла передан для оценки в Главгосэкспертизу

Новый проект строительства красногорского гидроузла передан для оценки в Главгосэкспертизу. А после будет направлен в федеральное агентство водных ресурсов, которое и решит вопрос с выделением денег на завершение работ на объекте. Сегодня на гидроузле прошло выездное совещание, посвящённое противопаводковым мероприятиям. В каком состоянии объект находится сейчас и сколько стоит его достроить?

Левобережная плотина – сейчас здесь уровень воды строго контролируется. Понтон с насосом выкачивает лишнее. Чтобы объект не затопило. Эту часть Красногорского гидроузла начали строить первой. Вот насыпные перемычки, с помощью которых Иртыш разделили. И внутри возвели плотину. Сейчас они играют роль своеобразного ограждения.

Вот так плотина выглядит сверху. Насыпь с одной стороны и с другой. Здесь необходимо установить последние элементы и объект сможет выполнять свою основную функцию.

А это затворы на плотине с помощью которых можно будет регулировать уровень воды в Иртыше. Они кстати практически готовы. Затвор опустили, воды в городе стало больше, а при паводке можно затвор поднять и спустить воду вниз по реке.

Насыпь на правой части Иртыша. Её только начали возводить, когда стройка в 2014 году прекратилась. Это следующий этап строительства – к нему можно будет приступить только после ввода в эксплуатацию левобережной плотины – для пропуска воды и судоходного шлюза – для пропуска транспорта. Шлюз в этом году удалось уберечь от паводка. Все конструкции в целости и сохранности. Рабочие проводят необходимые противопаводковые мероприятия.

Вот так сейчас выглядит судоходный шлюз. Здесь сухо, хотя в прошлые годы его затапливало паводковыми водами. Несмотря на вид в целом объект готов на 60 процентов. Осталось достроить нижнюю часть шлюза и установить гидромеханическое оборудование.

К реализации проекта – Красногорский гидроузел приступили в 2011 году. Спустя три года стройку заморозили из-за проблем подрядчика и отсутствия финансирования. И только в прошлом году главой российского правительства России было поручено завершить строительство объекта. Для Омска гидроузел – это возможность получать достаточно воды и не зависеть от соседнего Казахстана.

Сейчас гидроузел находится в собственности Омской области. Пока окончательно не решён вопрос с выделением средств на завершение строительства объекта, расходы на его обслуживание несёт региональная казна.

Регионом подготовлена проектная документация по гидроузлу. Сейчас документы направлены в Главгосэкспертизу для оценки и утверждения. Цена вопроса – 5 миллиардов рублей федеральных средств. На них будет достроены левобережная плотина и шлюз для прохождения по Иртышу судов. Для завершения строительства понадобится 2 года.

 

Ирина Лотц