В Омске в клиническом медико-хирургическом центре сегодня провели уникальную для нашего региона операцию

В Омске в клиническом медико-хирургическом центре сегодня провели уникальную для нашего региона операцию по эндопротезированию локтевого сустава. Мастер-класс дал профессор из Венгрии. Он приехал в наш город, чтобы поделиться европейской методикой с омскими специалистами.

На операционном столе пациентка, которая в результате ДТП получила открытый перелом локтевого сустава. С момента аварии прошло уже три года. Но последствия остались и весьма серьёзные. Лечение результатов не принесло. Шансы вновь начать нормальную жизнь были ничтожно малы.

Перелом локтя довольно частая и весьма сложная – в плане лечения – травма. Раньше омские врачи проводили операции по замене составных частей локтя. Но далеко не во всех случаях это может принести должный результат. Венгерский гость представил методику тотального эндопротезирования, при которой пришедший в негодность сустав полностью замещают современным имплантом.

Новые технологии и новые импланты повышают эффективность проведения операций подобного рода в несколько раз. Особенно актуальна эта методика при застарелых переломах. К слову, именно за такие случаи большинство врачей браться просто не хотят – поскольку не видят смысла. Подход венгерского профессора позволяет исправить эту ситуацию. И омские травматологи будут внедрять полученный опыт, оставаясь при этом на связи с европейскими коллегами.

Уже есть и пациенты нуждающиеся в подобном оперативном вмешательстве. Сегодня на очереди 15 человек. Но не исключено, что их число вырастет. Ведь для некоторых снова появился казалось бы потерянный шанс восстановиться после тяжёлой травмы.

Константин Лондон