Житель села Малахово Полтавского района разводит птиц, которые несут пасхальные яйца

Житель села Малахово Полтавского района разводит птиц, которые несут пасхальные яйца. Причём, амерауканы – не единственное приобретение фермера. В непростых сибирских погодных условиях хорошо прижились китайские шёлковые куры и другие породы пернатых. 

Если в детстве Юрий Вертель ухаживал за попугаями, то сейчас по его подворью расхаживают более важные птицы: амерауканы и китайские шелковые куры. Первым деловой вид придают бакенбарды, вторым борода и хохолок, из-за чего они больше напоминают пуделей. Но больше всего поражают способности птиц. Амерауканы несут разноцветные яйца. В год они могут приносить до 250 штук. По вкусу яйца не отличаются от обычных, зато хранятся дольше.

Счет своим птицам Юрий Вертель давно перестал вести. На одном дворе уживаются кохенкины, в том числе карликовые, фавероли, голошейки и золотые фазаны. Последних приходится содержать в отдельных вольерах. Птица агрессивная и любит драться. И чтобы не допустить ее гибели, пернатых приходится защищать от сородичей, например покупать специальные очки.

Разведение пернатых – хобби не из дешевых и на зарплату школьного сторожа не разгуляешься. Каждая из них стоит порядка тысячи рублей. Но купить гордость хозяйства – птицу счастья – феникс -Юрию Вертелю удалось

Этим летом птицевод- любитель намерен построить несколько вольеров. Он заселит в них новых обитателей. За экзотической птицей Юрий Вертель отправится в другой регион.

Наталья Шевнина