Вместо воды – сладкое лакомство

На одном из молочных предприятий Омска запустили фонтан, из которого бьёт сгущёнка. Аналогов подобного сооружения в нашей стране ещё нет. Что собой представляет уникальная конструкция? 

Его конструкция напоминает дерево с лепестками, а высота доходит до трех метров. Проект фонтана, по которому будет стекать сгущенное молоко, воплотили в жизнь всего за месяц.

Фиксировать достижение приехал омский художник – микроминиатюрист Анатолий Коненко. Для начала он надевает стерильные перчатки, а потом дезинфицирует предметы, которые будут соприкасаться с фонтаном. Без этого никак – ведь сгущенку будут дегустировать. Затем эксперты взвешивают бочки со сладким лакомством и выливают жидкость в чашу. В результате туда вместилось почти 200 литров – и это рекорд! Вот теперь все готово к запуску уникального сооружения.

Самый аппетитный фонтан России работает по принципу ламинарного течения, то есть вся сгущенка стекает по конструкции плавным потоком, напоминая бахчисарайский фонтан, у которого также нет бьющих вверх струй.

Сгущенка в фонтане надолго не задержится, пробовать ее весь день будут гости и работники молочного завода. Омичи тоже смогут увидеть необычную конструкцию, правда только на крупных выставках. А в скором времени в нашем городе может появиться еще одно такое сооружение, только в миниатюре. Анатолия Коненко заинтересовало предложение создать копию сладкого фонтана.

Наталья Шевнина