Омские банки проводят акцию по обмену монет на бумажные купюры

Омские банки проводят акцию по обмену монет на бумажные купюры. Она стала уже традиционной. В прошлом году жители региона принесли мелочи на сумму более миллиона рублей. Как долго будут приниматься монеты и что можно получить за разбитую копилку?

Вот такой мешок, полный 10-копеечных монет весит почти килограмм. За него в кассе банка дадут 3 юбилейных монеты по 25 рублей каждая. На протяжении недели кассир обменяет любую мелочь на банкноты и юбилейные деньги. Главное, чтобы мелочь была отсорнтирована по номиналу.

Количество безналичных платежей растёт с каждым годом. Однако банкноты и монеты всё ещё в повседневно используются россиянами. В прошлом году Центробанком России в Омской области было выпущено около 30 млн монет на общую сумму более 100 млн рублей и пятая часть этого осела в копилках и кошельках у омичей. Именно для того, чтобы вернуть эти деньги в оборот и существует сегодня акция по обмену монет.

“Дни приема монеты” именно так называется акция, которую Центробанк проводит уже в третий раз. В этом году планируют собрать мелочь дважды, ещё и осенью. А значит популярность её растёт с каждым годом. Металлические деньги служат гораздо дольше бумажных. Около 30 лет. А вот их чеканка обходится значительно дороже печати новеньких банкнот.

Всего в акции участвует 17 банков . Принести скопившуюся мелочь можно в более чем 60 отделениях в Омске и области. Обычно услуга обмена платная. Но в дни проведения акции монеты на купюры можно поменять 1 к 1. Кроме того это возможность получить новую монету номиналом 25 рублей выпущенную специально к 75 годовщине освобождения блокадного Ленинграда.

Акция будет проходит в Омской области по 28 апреля. А перечень отделений участвующих в акции можно уточнить на сайте Центробанка.
Все они уже получили юбилейные деньги номиналом 10 и 25 рублей, а так же купюру достоинством 100 рублей.

Артемий Харламов