Омич собрал 12 тысяч биографий героев Советского Союза

Более 12 тысяч биографий героев Советского Союза собрал в своей коллекции омич Пётр Мальцев. В списке имён есть и ветераны Великой Отечественной войны. На протяжении многих лет пенсионер собирает сведения о солдатах.

История о друге и земляке стала одной из первых в коллекции Петра Мальцева. В одной папке собраны переписки, заметки их газет и фотографии молодого солдата и героя советского союза. От одной папки до целых томов. Постепенно комната омича превратилась в целую библиотеку и кладовую знаний.

За 45 лет Петр Сергеевич проследил судьбу многих советских солдат. На каждого героя составил персональную карточку. Заполнить пробелы в истории омич считает целью своей жизни. Сейчас в коллекции около 13 тысяч картотек о Героях Советского Союза и на этом собиратель не останавливается. В свои 90 он намерен и дальше продолжать собирать сведения.

Исследования омича вошли в издания – “Книга памяти” и “Солдаты Победы”. А когда в 1985 году на Бульваре Победы вознесся обелиск с героическим списком, Петр Мальцев предоставил для него 22 имени из своей картотеки. 18 из них выгравировали на памятной доске.

Анастасия Обухова