В Сибири начался сезон клещей

В Сибири начался сезон клещей. Чем опасны кровососущие – ни для кого не секрет. Поэтому меры безопасности сейчас принимаются повсеместно. В том числе и в местах массового отдыха. Сегодня зачистке подвергся парк 30-летия ВЛКСМ. Всё утро специалисты обрабатывали его территорию от клещей.

С самого утра в парке 30-летия ВЛКСМ стоит гул. Необычная установка ездит по аллеям и распыляет химикаты. Администрация парка больше не борется с клещами вручную. Уничтожают кровососов второй год подряд с помощью вот такого аппарата “Муссон аэро”. После такой зачистки, уверяют специалисты, ни один клещ не выживет. За несколько часов машина опыляет территорию в 300 гектаров.

Сразу после акарицидной обработки территория парка подвергается энтомологическому исследованию. Одетые в защитные костюмы специалисты с помощью волокуши, последняя больше похожа на флаг из белого полотна, обходят газоны. После такого контроля, говорят специалисты, в этом парке можно гулять спокойно. Не опасаясь укуса клеща.

В этом году первый укус клеща в регионе зафиксировали 21 марта. Учитывая эндемичность региона- подобная химзачистка проводится ежегодно. И чем раньше – тем лучше. На время акарицидной обработки – парк закрыли для посетителей. В целях безопасности.

Уже завтра зачистке от клещей подвергнется сад Кирова, а следом за ним парк Советский и Сибирь. Впрочем, полностью обезопаситься от клещей даже с помощью спецтехники вряд ли получится. Потому дополнительными мерами защиты горожанам все – таки не стоит пренебрегать.

Нелли Скабелкина