Учёные омского аграрного университета разработали полезные продукты

Учёные омского аграрного университета разработали полезные продукты. Последнее ноу-хау – йогурт и хлеб из полбы, которые, кстати, в скором времени появятся на полках магазинов. 

Полбу – родоначальницу всех злаковых культур воспевал еще Александр Пушкин, а сегодня многие читатели спотыкаются на незнакомом слове. Помнит об этом растении сейчас больше старшее поколение.

Полба очень похожа на пшеницу, но превосходит ее по количеству белка, незаменимых аминокислот и витаминов. А еще она лучше усваивается организмом, так как в этом злаке содержится меньше глютена.

Как правило, все болезни начинаются с неправильного питания, именно поэтому ученые омского аграрного университета стали разрабатывать продукты, которые приносят не вред, а пользу. И вывели технологию изготовления йогурта из полбы. А чтобы напиток получился качественным, молоко проверяют на наличие антибиотиков. Современное оборудование позволяет провести тест за 5 минут.

И только потом начинается процесс приготовления кисломолочного продукта. Он занимает несколько часов.

Научились в Аграрном университете также делать хлеб из полбы. Рецепт прост – вода, дрожжи, соль и полбяная мука. Весь процесс осваивают студенты – будущие технологи хлебопекарного производства.

Уже совсем скоро хлеб и йогурт из полбы, изготовленный по рецептам омских ученых появится на полках магазинов. Специалисты аграрного университета сейчас оформляют документы на получение патента, а заказчики на новую продукцию у них уже есть.

Наталья Шевнина