Сегодня радиолюбители всего мира отмечают свой профессиональный праздник

Сегодня радиолюбители всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Изобретения энтузиастов, по прошествии даже многих лет, не теряют свою актуальность. Есть среди радиолюбителей и владельцы по-настоящему уникальных коллекций.

Всё начиналось как у многих – со школьных лет – в радиокружке. В последствии увлечение стало профессией. Первый же экспонат в коллекции Вячеслава Копейкина появился уже в первой половине 90-х. Тогда он работал на омской студии телевидения инженером. Старенький Рекорд-53 ему подарила коллега-режиссёр.

Сегодня в коллекции Вячеслава больше сотни приёмников. Все в рабочем состоянии. Самый возрастной сошёл с конвейера в далёких сороковых. Некоторые можно назвать настоящим произведением радиоискусства, которые стали отражением своей эпохи. К примеру радиоприёмник “Фестиваль” назван в честь 6-го всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1957 года. Уже тогда он оснащался пультом дистанционного управления.

Конечно на руки Вячеслав получает приёмники состояние которых далеко от идеального. Восстановление одного порой может занять год и даже два.

Свои экспонаты радиолюбитель доводит до идеального состояния. Внешний вид в итоге порой конечно может отличаться от оригинала. Но от этого приёмники ещё больше приобретают статус коллекционных. Приходилось Вячеславу восстанавливать и телевизионную технику.

Знаменитый КВН. Изначально он выпускался без линзы. Оснастить ею телевизор как раз додумались радиолюбители, что позволило визуально увеличить маленький экран. В 21-ом веке ТВ-приёмник обзавёлся цифровой приставкой и пультом дистанционного управления. И несмотря на свой солидный возраст по-прежнему исправно работать.

Кстати, тот самый первый приёмник, который дал начало большой коллекции сегодня представлен в экспозиции ГТРК “Иртыш”. Он, и другие экспонаты, стали своего рода данью уважения омской студии телевидения, где Вячеслав Копейкин проработал без малого тридцать лет.

Константин Лондон