Одна из известных омских сцен в ближайшее время рискует остаться без зрителя

Одна из известных омских сцен в ближайшее время рискует остаться без зрителя, а само здание, где она расположена, вообще могут продать за долги. Дом актёра объединял под своей крышей всех тех, кто считал театр своим домом. И вот теперь известное в Омске культурное учреждение могут закрыть.

Судьба Дома актёра на сегодняшний день туманна. Сотрудниками МЧС выявлены нарушения противопожарной безопасности, которые было необходимо устранить ещё в прошлом году. Вовремя это сделать не удалось и в конце прошлого года по решению суда двери самой известной камерной сцены Омска были опечатаны. Из здания ушли почти все арендаторы и когда наконец удалось добиться временного открытия, выяснилось, что у организации накопились большие долги: более миллиона рублей.

Удалось договориться с коммунальными службами и МЧС. Сейчас в Доме актёра готовят документы чтобы получить отсрочку в налоговой инспекции. Руководству активно помогает министр культуры Омской области, но так как Дом актёра принадлежит общественной организации, то помощь эта скорее юридическая и организационная.

Директор омской “Галёрки” Владимир Витько, вспоминает, как впервые попал в Дом актёра в далёков 1976. Тогда молодого актёра омского ТЮЗа поразила атмосфера творческой свободы царившая в этих стенах. Многие известные омские актёры получили свои дебютные роли именно на этой сцене.

Искусство часто не приносило своим современникам славы и денег при жизни. Классический театр, как один из видов искусства в 21 веке, тоже становиться не рентабельный, а значит не нужным.

Чтобы не накопить новые долги и остаться “на плаву” нужны долгосрочные проекты на сцене Дома актёра. На совете правления омского союза театральных деятелей этому вопросу обещают уделить основное внимание.

Артемий Харламов