После зимы в городе оттаяли брошенные автомобили

После зимы в городе оттаяли брошенные автомобили. Большая их часть припаркована во дворах многоэтажек. В ГИБДД ежемесячно принимают десятки заявлений от жителей Омска, с просьбой разыскать владельцев автохлама и убрать их.

Эта машина уже никуда не поедет. Разбито стекло, из салона мародёры забрали всё, что можно было. Скрутили даже регистрационные номера. Крыша помята, видно что на автомобиле кто-то прыгал. На этом месте авто стоит уже несколько лет. Головная боль местных. Хозяина так и не смогли найти – ни сами жильцы, ни полиция. Автохлам мешает всем: и пешеходам, и дворникам, и дорожным службам.

Часто такие брошенные машины занимают свободные парковочные места. И стоят годами – у владельца нет денег на ремонт, нет самого владельца – уехал, в тюрьме, умер. Примеры с разобранными машинами не на ходу есть практически в каждом дворе Омска.

Эта ГАЗель,судя по внешнему виду, стоит здесь не один год. И самостоятельно уедет вряд ли. У машины нет колес, снят капот, крылья, бампер и двигатель. Впрочем, припаркована она в стороне, никому не мешает. Такое вот украшение двора.

Найти хозяина брошенного авто – не сложно. По заявлению жильцов, сотрудники выезжают на место, личность владельца можно установить по госномеру, если же его нет – по номеру двигателя. Но даже если хозяина найдут, заставить его убрать своё авто – не просто. Если бесхозная машина припаркована по правилам и не создаёт помех движению, стоять так она может сколько угодно. Что в принципе и происходит. Другое дело, машины оставленные на проезжей части или рядом. Вот такие жигули – на улице 10 лет Октября. Уже давно стали частью местного ландшафта. Машина стоит прямо возле дороги. И если, например, дорожные службы пожалуются в госавтоинспекцию, что авто мешает уборке снега, машину эвакуируют.

Привезут такое авто на городскую штрафстоянку. Сейчас здесь таких несколько. Вот они аккуратно припаркованы в углу. В снегу, со спущенными колёсами, без номеров. По закону машина без хозяина будет стоять – 4 года. И это дорогое удовольствие. В денежном эквиваленте – больше миллиона рублей. И только потом по решению суда владелец стоянки сможет сдать автохлам на утилизацию и полученные средства забрать себе в счёт долга за хранение автомобиля.

Ирина Лотц