На улице Гагарина убрали выделенную полосу для общественного транспорта

На улице Гагарина убрали выделенную полосу для общественного транспорта. Изменения коснулись только небольшого участка от перекрёстка с улицей Карла Либкнехта до остановки “Госпиталь” по направлению к почтампту. Впрочем, водители автобусов уже говорят об увеличении времени проезду по центру города.

На этом участке теперь все равны. Знак говорит о том, что проезд здесь разрешён всем видам транспорта, а не только пассажирскому, как это было последние несколько лет. Выделенную полосу для автобусов и маршруток на улице Гагарина убрали.
Теперь легковые автомобили могут передвигаться в правом ряду без риска получить штраф. Выделенную полосу убрали, движение открыто для всех. А вот общественный транспорт бонусом получил лишь дополнительные минуты простоя в пробках.

За рулём автобуса Геннадий Платонов проводит много времени и уже успел оценить новую схему движения. Время проезда по центру города теперь сильно увеличилось. Если раньше путь от Транспортной академии до Интернациональной в час пик занимал 20 минут, теперь это же время автобус тратит на проезд от Туриста до почтампта.

Отказаться от выделенной полосы на Гагарина в департаменте транспорта решили после анализа сводок ДТП. Автомобилистам было неудобно выезжать с второстепенной улицы Карла Либкнехта. Перестраиваться приходилось сразу в среднюю полосу движения.

Сейчас выезжать проще, но вот при дальнейшем движении суматохи стало больше. Машины постоянно перестраиваются, создавая помехи друг другу. Сейчас ГИБДД и мэрия продолжат мониторить ситуацию на дорогах. Приоритетный проезд для общественного транспорта по-прежнему сохраняется на проспекте Маркса, улицах Интернациональной и на Гагарина в сторону “Голубого огонька”. Департамент транспорта рассматривает варианты введения такой схемы движения и на других дорогах.

Улица для введения выделенной полосы должна быть широкой. Обязательное требование – три полосы движения, чтобы оставалось место и для остальных участников дорожного движения. Ведь штрафы за выезд на полосу для автобусов достаточно серьёзный – полторы тысячи рублей. В 2018 году его получили более двухсот нарушителей.

 

Ирина Лотц