Необычная акция проходит в Центральном округе Омска

Необычная акция проходит в Центральном округе Омска. Люди пенсионного и предпенсионного возраста проходят медицинское скрининг-тестирование на выявление опасных сердечно-сосудистых заболеваний. Причём обследуют омичей на базе КТОСов.

В КТОСе “Центральный-1” сегодня аншлаг. Местные жители пришли не с житейскими проблемами, как обычно, а обследовать состояние своего здоровья. В одном кабинете расположились сразу несколько специалистов. Пенсионерка Зинаида Захарова прошла всех буквально за 15 минут.

Измерят давление, проверят жизненную ёмкость лёгких, сделают электрокардиограмму сердца и даже определят уровень холестерина и глюкозы в крови. Такую диагностику в КТОСе за один день проходят до 40 человек. Заключение терапевт выдаёт на месте. А если необходимо – то и рекомендации.

Такое скриннинг-тестирование по выявлению заболеваний сердечно-сосудистой системы у людей пожилого возраста проводится по инициативе активистов. КТОСы и медики идею поддержали и теперь пенсионеры проходят обследование рядом с домом. Первый опыт оказался удачным. Диагностику прошли уже сотни омичей.

Между тем, в планах активистов пойти дальше – и проводить обследование пенсионеров на базе всех омских КТОСов. Любое заболевание легче предупредить нежели лечить.

Елена Асанова