Российские паралимпийцы примут участие в Олимпиаде в Токио

Российские паралимпийцы примут участие в Олимпиаде в Токио, которая пройдёт в следующем году. Ранее россиян лишили членства в международном паралимпийском комитете. Наши спортсмены пропустили игры в Рио. Однако с этого месяца российская сторона восстановлена в правах. А это значит, что побороться за высокие места на Паралимпиаде смогут и спортсмены из Омска, в том числе фехтовальщики.

Между большими соревнованиями – пауза меньше месяца. Поэтому тренировки у паралимпийцев интенсивные. Работают здесь все в полную силу. Спарринги, защитные движения и работа над выпадами.

Александр Кузюков – один из главных героев паралимпийской сборной России по фехтованию. На всемирных играх колясочников и ампутантов в Объединенных Арабских Эмиратах он сумел взять золото в команде с Артуром Юсуповым, Романом Федяевым и Максимом Шабуровым. Плюс – бронза в личных соревнованиях на рапире.

Еще одна медаль – серебряная – у Юлии Майя. В командных выступлениях. И тоже по рапире.

Предстоящие Кубок России и Кубок Мира для фехтовальщиков – соревнования важные. Но все это прелюдия перед Паралимпийскими играми будущего года.

Национальная сборная пропустила игры в Рио 2016 года из-за потери членства в Международном паралимпийском комитете. Некоторые федерации вообще лишились права выступать на любых международных турнирах. Другие – продолжали брать медали дома и за границей. Теперь запрет снят. На Паралимпиаде будет российский триколор. Главное – чтобы обошлось без провокаций.

Кроме фехтовальщиков большие шансы поехать в Токио есть у стрелков, легкоатлетов и пловцов. До Паралимпиады больше года, но борьба за попадание на самые главные соревнования уже идет.

Руслан Хасанов