Омские спасатели провели тренировку по поиску и транспортировке пострадавших на снегоходе

Омские спасатели провели тренировку по поиску и транспортировке пострадавших на снегоходе. Учения проходили в селе Подгородка Омского района. 

По легенде в группе людей из 3 человек, один получил травму ноги и не может самостоятельно передвигаться. Направляясь к населенному пункту, группа сбилась с маршрута и заблудилась. Лыжники были вынуждены сообщить спасателям.

В считанные минуты выдвигается поисковая аварийно-спасательная группа. В последней точке, откуда пропавшие выходили на связь, разворачивается штаб поисковых работ. У личного состава – четкие цели и задачи.

После построения, по направлению движения туристов на снегоходе выходят две поисковые группы. Точные координаты потерявшихся людей передают по радиосвязи.

Пропавшую группу обнаруживают в лесу. У одного из туристов – сломана нога. Пока пострадавшему накладывают шину и грузят на специальные сани, двое лыжников отогреваются горячим чаем. После туристов доставляют в штаб.

Сегодняшние учения ничем не отличаются от настоящих операций. Практика важна: ведь именно эти люди в случае беды одними из первых приходят на помощь. Почти за четверть века омскими спасателями было проведено более 25 тысяч выездов на происшествия. В ходе операций были спасены сотни человеческих жизней.

Такие учебно-тренировочные сборы проходят регулярно. Если сегодня спасатели отрабатывали навыки по поиску и спасение в зимний период, то уже в ближайших в планах провести мероприятия по водолазной подготовке.

Илья Романов