Жёлтая земляная свинья вступила в свои права

Жёлтая земляная свинья вступила в свои права. Вот и по восточному календарю наступил Новый год. Встречают его и в Омске, хоть не так масштабно как традиционный российский. Пельмени на новогоднем столе у жителя поднебесной – это как оливье у русского. Обязательный атрибут праздника. Лю Вейи лепит пельмени с начинкой из помидоров и сельдерея. Традиционно в её семье используют овощи, хотя можно взять мясо или морепродукты. А ещё к этому дню окна и двери принято украшать красными свитками с пожеланиями на новый год.

В этот день в Китае члены одной семьи стараются собраться вместе, дети приезжают к родителям, а вечером садятся за общий стол, который обязательно ломиться от яств. Мандарины как и у нас являются символом нового года, а ещё конфеты.

Начало весны и Новый год по лунно-солнечному календарю отмечают сегодня и в России. В Бурятии этот праздник называется Сагаалган. Главное таинство этого дня проходит в Иволгинском дацане, центре буддизма в России. Услышать священные мантры Цедор хурала, помолиться и получить благословение богини Лхамо – покровительницы всех живых, приехали сотни верующих. Слова поздравления президента России Владимира Путина зачитал глава буддийской традиционной Сангхи Дамба Аюшеев.

Небо украсили разноцветные салюты и фейерверки, не только в Китае, но и во всех уголках мира. А в омских ресторанах восточной кухни уже заказаны столики и всё готово для встречи года земляного кабана.

Артемий Харламов