Специальные указания о работе в морозы получили сотрудники полиции

Специальные указания о работе в морозы получили сотрудники полиции. Особое внимание – людям без определённого места жительства.

Вечерний развод и получении ориентировок. Полицейские заступают на дежурство ровно в 8 вечера – на 12 часовую смену. Этот экипаж будет патрулировать улицы Ленинского округа на автомобиле. В первую очередь нужно объехать все точки, где обитают бездомные.

В некоторых местах даже есть указатели, чтобы точно не ошибиться. На теплотрассе патрульных встречают местные жители. К полицейским выходят неохотно – визитёры отвлекли мужчин от важного занятия.

Стражи порядка предлагают мужчинам поехать в социальный центр. Но те отказываются. Просят немного денег, если понадобится на проезд. Но потратят они их, конечно, на другое. Попрошайничество – основной способ их заработка. Вот так на трубах они живут не первый год.

Совсем рядом – в Привокзальном посёлке – своя теплотрасса. Здесь двое новеньких, как они сами себя называют. Полицейские просят документы для проверки. Паспорта у мужчин есть. Рассказывают, что приехали из Саргатки – на заработки. Один работодатель обманул, вот ждут другого. В общем, надежды не теряют. Большой город – большие возможности. Не то, что родная деревня.

Рядом старожил района. Готовится к сильным морозам. От помощи полиции отказывается.

За ночь экипаж ППС успевает объехать все теплотрассы в своём районе патрулирования. Очень редко кто-то из бездомных соглашается сразу поехать переждать морозы в социальный центр. Ждут до последнего, говорят в полиции. Потом приходят сами в районные отделы или больницы.

Такие рейды сотрудники городских отделов полиции будут совершать каждую ночь, пока в регионе стоят морозы.

Ирина Лотц