Нет будущего без прошлого

В последнее время люди все чаще задаются вопросом: кто наши предки и откуда они пришли? Узнать свою родословную сегодня не так уж и сложно, однако такие исследования – дорогое удовольствие и по карману далеко не каждому. А поиски предков порой затягиваются на десятки лет.

На поиски своих предков Антон потратил больше 5 лет. Долгие исследования принесли плоды: ему удалось восстановить фамильное древо за последние 3 столетия. Уже готовится к изданию книга о его семье. Но исследование не закончено: недавно с Антоном связался человек и сообщил ему: есть информация о его предках, которые жили в Прибалтике в 15-м веке.

Спрос на изучение родословных растет из года в год. Стоимость исследования зависит от начальных данных. Если вы знаете, как звали ваших предков, где они родились и чем занимались, то это упростит задачу эксперта по генеалогии. Часто обращаются к исследователям те, кто не может самостоятельно отыскать своих прародителей или нет возможности посетить страну, в архиве которой есть ценные сведения о его близких. Всё это влияет на стоимость составления родословной, а она доходит до нескольких десятков миллионов рублей, если говорить о Москве. И до миллиона рублей в провинции.

Получив данные, исследователь начинает поиск. Изучает местность, где проживал человек, восстанавливает исторические события, в которых он участвовал. Затем в архиве заказывают документальное подтверждение найденным фактам. Так восстанавливаются целые эпохи. Получается эксклюзивный учебник истории. Истории одной семьи. И зачастую желание узнать свою родословную побуждает случай. Наталья Давыдова каждое лето проводила в деревне у бабушки. И только спустя много лет, когда бабушки не стало, появилась идея найти могилу деда, а заодно и других родственников. В результате за 2 года кропотливых исследований удалось восстановить информацию о семье с середины 18 века, когда их предки были сосланы в Сибирь вместе с другими старообрядцами.

Окунаясь в историю своей семьи, посещая архивы мы узнаём новые факты о давно минувших годах. Создание родословной похоже на ремонт: казалось бы исследования уже подошли к концу, но вот всплывают новые факты и нужно начинать все сначала. Но цель оправдывает средства: знать свои корни важно, ведь без прошлого нет и будущего.

Артемий Харламов