На сцене театра куклы, актёра и маски “Арлекин” омичи смогли увидеть уникальное представление

Знаменитый кукольник из Японии – Корю Нисикава Пятый – в Омске. На сцене театра куклы, актёра и маски “Арлекин” омичи смогли увидеть уникальное представление ” Восход солнца”. Корю Нисикава является представителем известной династии кукольников. Артист работает в стиле театра на колясках. Эта уникальная техника признана “Избранной нематериальной национальной ценностью Японии”.

Перед началом представления уникальный мастер класс для всех зрителей. Корю Нисикава раскрывеет тайны веков и это не красное словцо. стиль театра на колясках “курума нинге” был разработан его предком в далеком 1861 году. Планшетной куклой управляет всего лишь один актер. В помощь ему небольшая коляска на трех колесах, которая позволяет свободно перемещаться по сцене. Метровые куклы оживают, при этом изображая бурю эмоций А зритель очарован философскими сказками страны Восходящего солнца.

Приезд в Омск знаменитого кукольника стал возможен благодаря культурному обмену между странами. При содействии посольства Японии в России и Министерства культуры Омской области и администрации театра. Омские кукольники ждали приезда мастера с нетерпением. В Омске Корю Нисикава уже был и с омичами его связывают дружеские отношения.

Современные куклы изготовлены одним мастером, который живет на острове Токусима. Но во многих представлениях все еще используют и персонажей, которым более 150 лет. Главное в работе кукольника, по мнению Корю Нисикавы – память сердца. Артист и кукла одно целое.

Публика расставаться с мастером не хотела. Обязательная автограф-сессия растянулась как минимум на 30 минут. Все хотели сделать фото на память с Корю Нисикавой и его красавицей куклой. Кстати, самой юной из коллекции. Ей всего-то 40.

Татьяна Суровая