В омском аэропорту пассажиров теперь сканируют

В омском аэропорту пассажиров теперь сканируют. Таким образом удается обнаружить запрещенное вещество, которое человек может провозить внутри себя. Сегодня профессиональный праздник отмечают сотрудники таможни.

Овчарку по кличке Рики сегодня ждет награда. Собака обнаружила в одной из сумок подозрительный пакет с веществом растительного происхождения. Находка отправится на экспертизу, а багаж, также как и его владелец – будут задержаны. Контрабанда наркотиков – случай для работников таможни не редкий. Багаж по приезду из других стран – всегда проверяют со специально обученным псом.

В случае, если у подозрительного пассажира в багаже ничего не обнаружено – к делу приступает техника. Этот аппарат на вооружение омской таможни поступил недавно. Устройство работает по принципу рентгена и позволяет выявить нарушителей, которые провозят запрещенные вещества внутри себя.

А это оборудование, которое фиксирует повышенную радиацию. Опасный предмет изымают, а с нарушителем – проводится беседа. Ну и конечно же любая проверка не обходится без всем известного сканера багажа. Он отслеживает, чтобы пассажир не пронес в самолет оружие или иные запрещенные предметы.

Сегодня в честь праздника работники таможни подводят итоги работы за 9 месяцев этого года. Пресечено свыше сотни правонарушений. Показатель средний. В ходе коллегии особо отличившимся сотрудникам ведомства – вручили медали и благодарственные письма, присвоили почетные звания. В планах на будущее – перейти на формат “электронного декларирования багажа”, минуя бумажную работу.

Анастасия Обухова