Омская баня подорожает

Омская баня подорожает. С 1 ноября стоимость посещения общественной парной как для взрослых, так и для детей вырастет на 10 процентов. Специалисты это связывают не только  с увеличением  тарифов на коммунальные услуги, но и с тем, что муниципальные бани в последнее время пользуются все меньшим спросом.

Попариться, помыться, поговорить по душам, и поиграть в теннис. Для Анатолия и Олега сходить в баню – уже давняя традиция. Однако теперь на развлечение им придется тратить больше денег – тариф на помывку в бане скоро вырастет.

Цена на посещение муниципальной бани вырастет с 1 ноября. Теперь за один визит – взрослому человеку придется заплатить 220 рублей, ребенку – 110. Стоимость увеличилась на 10%.

Впрочем, повышение стоимости билета в парилку беспокоит не только жителей частного сектора, у которых нет горячей воды или бани. По словам депутата городского совета Михаила Федотова, помещения общественных парилок давно требуют ремонта, вот только повышение тарифа – не улучшит состояние зданий, а только ударит по кошелькам людей. Народный избранник приводит пример – семье из 4 человек в месяц придется тратить 3 тысячи рублей чтобы помыться в бане.

Другой вариант – сходить в частную баню – тоже будет дешевле. Именно из-за этого, говорят в Департаменте городского хозяйства, муниципальный банный комплекс – убыточное предприятие. На помывку одного человека из бюджета выделяется дотация – около 50 рублей. При этом, в отличие от частников, общественные бани платят все налоги и отчисления в городскую казну. Городские парилки могут стать популярными только в случае капитального ремонта за счет администрации города или другого инвестора – и тогда зарабатывать можно будет не повышая цену, а увеличив количество посетителей.

Юлия Комарова