Застройщиков будут штрафовать за ложную информацию о себе

Застройщиков будут штрафовать за ложную информацию о себе, а молодожёны теперь могут назначить день свадьбы за год до официальной регистрации. 

Застройщики, наконец, станут отвечать за свои ошибки. Если компании не внесут информацию о долевом строительстве в Единую информационную систему жилищного строительства, то штраф может достичь двухсот тысяч рублей для юридических лиц, и от 15 до 30 тысяч для должностных. Если застройщик и дальше продолжит нарушать закон, то наказание будет более жестким. Штрафы вырастут в два раза.

С 1 октября в России вступает в силу требование, предусмотренное так называемым пакетом Яровой. Поставщики интернет-связи должны будут хранить все переданные пользователями сообщения (в том числе сообщения, переданные через интернет, по электронной почте и во всевозможных мессенджерах) в течение 30 суток. В хранилище будут находиться голосовые сообщения пользователей, изображения и видеозаписи.

С начала этого месяца в стране вводится новая госпошлина – за получение федеральных марок с двухмерным штрих-кодом для маркировки алкоголя. Марка содержит идентификатор Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. По новому закону за одну новую марку придется заплатить 16 копеек. Раньше производители сами наносили штрих-коды. Сейчас это будет прерогативой государства. На покупателях спиртного это никак не отразится.

Тем временем, все внутренние воздушные перевозки на Дальний Восток с 1 октября освободят от обложения НДС. Это касается перевозки и пассажиров, и багажа. Эксперты считают, что новая льгота если не снизит цены на авиабилеты, то хотя бы замедлит их рост. Действовать она будет до 1 января 2025 года. Сейчас услуги по внутренним воздушным перевозкам подлежат обложению НДС по ставке в размере 10%. Пока освобождены от налога только перелеты в Крым и Калининградскую область.

С 1 октября назначить день свадьбы россияне смогут за год до официальной регистрации. Но не раньше, чем через месяц с момента подачи заявления. При беременности зарегистрироваться можно будет, не дожидаясь истечения минимального срока. При этом выбрать дату разрешат дистанционно через портал Госуслуг. Ранее регистрировать брак можно было только в определенный день – через месяц после подачи заявления.

Сергей Апасов