Новые манекены появились в центре повышения квалификации работников здравоохранения

Новые манекены, зал симуляции детской реанимации, а также тренинг-зал оказания неотложной и медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях. Все это появилось в центре повышения квалификации работников здравоохранения. 

Это темнокожая пациентка в так называемую палату для лежачих тяжелобольных, прибыла несколько лет назад и была единственной. Теперь в симуляционном тренинг-зале таких реалистичных манекенов-пациентов, правда белокожих, около десяти. Все с различными потологиями. Как правильно повернуть, одеть, покормить такого человека? Какие валики, простыни и подушки будут эффективнее? Всему этому в центре повышения квалификации учат не только медицинских работников , но и всех желающих, кому необходимы навыки по уходу за лежачими больными.

А это уже зал оказания неотложной и медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях. Как не растеряться при ЧС, тем кто оказался рядом с пострадавшими, ведь для спасения жизни дорога каждая минута. Получить квалифицированные знания здесь помогут любому желающему. В данном случае на место аварии экстренно прибыли врачи. Оказывают неотложную помощь и ждут специализированную бригаду.

Машина скорой помощи в центре повышения квалификации медработников – просто необходима. Все реалистично: медикаменты, инструменты, фантом. Врач-преподаватель показывает фельдшеру, как правильно выполнить сердечно-легочную реанимацию. Похожую манипуляцию неонатальные медсестры неоднократно проделывают с только что родившимся младенцем прямо в родзале. У маленького пациента тяжелая асфиксия, практически отсутствует дыхание.

Сегодня в центре повышения квалификации обучается более 9 тысяч медицинских работников, реализуется свыше 350 программ. Постоянное совершенствование навыков здесь в залах тренинговой симуляции позволяет в реальной жизни не допустить ошибок в самый ответственный момент, спасая пациента.

Светлана Аксёнова