На окраине села Большой Атмас в Черлакском районе стоит цистерна с химикатами

На окраине села Большой Атмас в Черлакском районе с прошлого века стоит цистерна с химикатами. Емкость открыта всем ветрам. И местные жители боятся, что опасные вещества попадут в почву. Реальна ли угроза экологической катастрофы?Здесь в чистом поле лежит местная достопримечательность – огромная цистерна с неорганическими удобрениями. Бочка с химикатами брошена уже два десятка лет. За это время она вся покрылась ржавчиной, а кое-где на ней видны серьезные вмятины. Жители ближайших улиц с нетерпением ждут, когда цистерну наконец уберут. Люди уверены, – емкость уже утратила герментичность, так как от нее исходит сильная вонь.

Раньше поле с цистерной было территорией Большеатмасского совхоза. Тогда емкость с неорганическими удобрениями хранилась на складе. Но во время перестройки имущество совхоза перешло к частной фирме. Бочка стала никому не нужна и оказалась на окраине села, открытая всем ветрам с 90-х годов прошлого века.

Глава поселения просьбу об интервью проигнорировал. Между тем, ситуацией уже заинтересовались экологи. Стоящую в поле цистерну осмотрел инспектор регионального минприроды. Информацию о потенциально опасной емкости без номеров и опознавательных знаков чиновники передали в Росприроднадзор. Выяснять, что именно находится в бочке, насколько опасно ее содержимое и как можно утилизировать цистерну будут специалисты этого ведомства. Комментировать сложившуюся в Большом Атмасе ситуацию в региональном управлении Росприроднадзора и министерстве природных ресурсов не захотели, видимо чуют, чем пахнет.

Дмитрий Кастравец