На практику – за тысячи километров

На практику – за тысячи километров. Студенты из разных стран приехали в Омск, чтобы набраться опыта у омских хирургов-онкологов. Почему иностранцы-медики ежегодно предпочитают стажироваться в нашем онкодиспансере?

Эти кадры можно использовать как наглядное учебное пособие для будущих хирургов. За операционным столом заслуженный врач России Евгений Копыльцов. Сегодня он выполняет операцию по удалению надпочечника. Студенты-иностранцы пристально смотрят на монитор и наблюдают за каждым шагом доктора. Будущие врачи не скрывают своего восторга. Некоторые их них закончили только первый курс обучения и на операции такого уровня присутствуют впервые. Впрочем, иностранцы не только смотрят, но и пробуют сами.

Сирия, Португалия, Румыния, Греция, Тунис – и это еще не все страны, откуда приехали студенты-медики в Омск. Все они говорят на разных языках, но кажется, что в операционной – граница стирается. Здесь нужно только смотреть. А у наших врачей есть чему поучиться.

Между тем, наши студенты тоже регулярно ездят на практику заграницу – по программе обмена. В этом году 19 омичей побывали в разных европейских клиниках и посмотрели как там работают доктора.

Елена Асанова