В Омске прошли первые городские соревнования по 3D моделированию среди школьников

В Омске прошли первые городские соревнования по 3D моделированию среди школьников. Несмотря на юный возраст, многие участники уже создают уникальные объекты. 

В руках школьников – так называемая 3D ручка – с помощью нее можно изготавливать небольшие модели из пластика. Устройство – расплавляет пластмассовую нить, и пока она снова застывает – материалу можно придавать любую форму. В данном случае – ребята создают героев детских сказок. А это – уже готовые работы юных инженеров. 11-летняя Виктория Ефимова занимается спортом, поэтому любит создавать объемные фигурки спортсменов.

А это изделие тоже выполнено школьником, только вот в категорию “детское творчество” – оно уже не попадает. Это скорее, область науки. 16-летний Егор Сысов дома на собственном 3D принтере напечатал макет ракетного двигателя, который сам же и спроектировал. Юноша намерен стать инженером и заняться изготовлением подобных двигателей для освоения космоса.

Любую модель перед печатью нужно спроектировать в специальной компьютерной программе – это сложно, но ребята навыки уже успешно освоили.

Аддитивные технологии – или проще – объемная печать – на сегодняшний день одно из самых прогрессивных направлений науки. В Омске, например, сегодня прошёл первый городской конкурс по 3D моделированию. Соревнования организовали на базе Университета путей сообщения.

По словам специалистов, выпускники технических ВУЗов с навыками цифрового моделирования сейчас востребованы на всех промышленных предприятиях. И спрос – растёт с каждым годом.

Анна Кириченко