Больше чем левша

Омичка Лариса Григорьева обладает уникальным даром. Женщина пишет справа налево, причем буквы выводит в обратную сторону. Обыкновенные люди могут прочесть ее текст только подойдя к зеркалу.

Практически все Лариса Григорьева делает двумя руками одновременно: красит глаза, наводит порядок в комнате и даже пишет.

С равной скоростью, выводя каждую букву, омичка работает обеими руками. При этом текст слева существенно отличается от своего близнеца. Буквы и цифры в нем написаны наоборот и прочесть их не каждый сможет. Тайну букв раскрывает только зеркало. Лишь в отражении суть написанного становится понятным. О своих способностях Лариса Григорьева узнала совсем случайно – когда пришла в первый класс.

Со временем Лариса поняла, думает, принимает решения и действует она тоже по-другому. Намного быстрее окружающих. И если с дочкой сядет почитать книгу, то обязательно начнет с последней страницы.

Как объяснил заведующий психотерапевтическим отделением областной психиатрической больницы Дмитрий Четвериков, такую необычность людям дает особенность головного мозга – у них развиты оба полушария и называют их амбидексторами. Все они выросли из левшей.

Люди, которые умеют одинаково владеть как правой , так и левой рукой – большая редкость. Самыми знаменитыми амбидекстрами являются Леонардо да Винчи, Киану Ривз, Бенджамин Франклин и известная российская теннисистка Мария Шарапова. Пытаться развить у себя качества амбидекстора может только левша, и чем раньше он начнет это делать, тем лучше. А вот правшам активизировать оба полушария головного мозга психиатры не рекомендуют.

Наталья Шевнина