Наука высших достижений

Омские школьники завоевали награды на престижных научных конкурсах. Среди призеров – ученица 9 класса одной из городских школ. Она была удостоена бронзы на Всероссийском конкурсе имени Менделеева за исследование в области лазерного излучения. А двое других старшеклассников взяли приз на Балтийском научно-инженерном конкурсе в секции системного программирования и компьютерных технологий.

Урок физики в обычной омской школе. Примерно два десятка учеников. И среди них Марина Семенова. Юный исследователь. За ее спиной – доска почета. Эти награды и дипломы – это ее достижения всего за пару лет. Последний трофей – из Москвы. Бронзовая медаль и кубок победителя. На конкурсе, где было 400 участников – она стала одной из лучших.

Первое исследование Марина провела в седьмом классе. Сейчас она состоит в школьном научном обществе. Параллельно посещает профориентационные классы. В планах – поступить в ВУЗ. Естественно на физический факультет.

А эти ребята – авторы уникальной программы. Помощник судьи – приложение для подсчета баллов на соревнованиях. Любых. От простейших конкурсов до спортивных дисциплин. Над созданием программы работали около полутора лет. Строгое жюри научно-инженерного конкурса по достоинству оценило изобретение.

Приложение уже востребовано. А в будущем клиентура молодых айтишников наверняка только увеличится. Также как и спрос на самих авторов. Которым просто нужно будет выбрать – в какой ВУЗ стоит поступить и чье предложение о работе более выгодное.

Руслан Хасанов