Как спасти жизнь человеку в случае ЧП?

Оказание первой помощи – знание необходимое каждому. Чему обучают омичей в Центре медицины катастроф и, как сами специалисты всех экстренных служб реагирования тренируют навыки на специально оборудованном полигоне?  

Пожар. В здании человек. Работает газодымозащитная служба. Учения сотрудников всех служб экстренного реагирования проходит на новом полигоне Центра медицины катастроф.
Здесь профессионалы не только отрабатывают механизмы спасения человека, но и учатся взаимодействовать друг с другом.

А это авария с участием пассажирского транспорта. Спасатели пытаются вызволить людей из троллейбуса. В салоне – волонтеры. Они проходят обучение первой помощи в случае ЧП, а сейчас выступают в качестве пострадавших.

В легковушке по легенде зажало человека – спасатели разрезают автомобиль, чтобы оказать помощь .

Действия у специалистов отработаны до мелочей. За ними наблюдают волонтеры, те, кто желают научиться не паниковать в случае ЧП, а быть полезным спасателям и медикам.

Не растеряться и оказать первую помощь может далеко не каждый, однако счет иногда идет на минуты и даже на секунды. Промедление может стоить человеку жизни. Впрочем, перед тем как оказывать любую помощь нужно вызвать скорую.

Именно этому учат даже школьников. В центре медицины катастроф может пройти обучение любой желающий. Сейчас занимаются ученики Черлакской школы № 1. Каждый может попробовать себя в деле – сделать, например, искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Эти ребята в теории практически профессионалы. Они готовятся к олимпиаде по безопасности жизнедеятельности.

В центре медицины катастроф планируют расширять полигон и добавлять сюда декорации для отработки службами экстренного реагирования других ЧП, например, спасение человека с высотных зданий, или помощь людям на химически опасных объектах.

Дарья Тюменцева