Вода в Иртыше не замерзает

Несмотря на сильные холода, сегодня ночью в Омске обещают до -37, вода в Иртыше не замерзает. Сразу на двух участках образовались парящие полыньи. Одна из которых протяженностью почти в один километр.

Гигантская парящая полынья в районе Ленинградского моста растянулась почти в один километр. Несмотря на почти сорокаградусные морозы, река не замерзает. По словам экологов, последний раз лед исчезал в этом районе в 2009 году. Причина, по которой ледяная корка не образуется – одна.

Это не совсем природное явление спасатели, между тем, уже прозвали техногенной аварией. Температура воды в полынье на один градус выше, чем в самой реке. От того и парит Иртыш. Ближе чем на 200 метров подходить к этой зоне опасно.

В связи с чем омичам советуют не выходить на лед в этом районе, особенно рыбакам. Держаться подальше от этого места рекомендуют и лыжникам. А местной власти, во избежании несчастных случаев, установить аншлаги. Коих здесь пока нет. Еще одна полынья на Иртыше находится в районе моста 60-летия ВЛКСМ. Правда, в отличие от своей соседки, она меньше. По мнению ученых, подобное искусственное явление, конечно, наносит урон речной фауне и не только ей.

Кто и зачем сбрасывает гигантские тонны горячей воды в акваторию Иртыша – ученые не знают. Но надеются, что надзорные органы все-таки заинтересуются локальными дырами в реке.