Охота на нелегалов

В Омской области заработали два пункта контроля за транспортировкой древесины. Посты расположились на трассах Омск – Тюмень и Омск-Муромцево. Круглосуточное дежурство несут инспекторы ГИБДД, специалисты Главного управления лесного хозяйства и казаки. В основном выявляются нарушения, связанные с оформлением  сопроводительных документов.

Трасса Омск – Тюмень. Одна из самых крупных развязок вблизи областного центра. Сейчас здесь расположен контрольный пост. Кольцевая дорога возле поселка Красный Яр в Любинском районе стала основным пунктом контроля за транспортировкой древесины. Именно сюда стекаются грузовые автомобили со всего региона.

 

Дальше в дело вступают специалисты лесного хозяйства. Нужно проверить груз по базе. Любая древесина, заготовленная легально есть в единой информационной системе. Этот автомобиль чист.

В Омской области объявлена война “черным лесорубам”. Ущерб региону от их деятельности уже превысил миллиард рублей. Создание стационарных постов – в Любинском и Муромцевском районах – только один из первых шагов для контроля за перевозками древесины.

На сегодня уже зафиксировано около 70 нарушений при транспортировке лесоматериала. Пока без серьезного “улова”. Только мелкие провинности. Но и за них предусмотрен штраф. От 30 до 500 тысяч рублей.

Если будет обнаружена нелегальная древесина, ее изымут и распределят по местам временного хранения. А затем передадут в пользу государства. Владельцам товара грозят не только штрафы, но и уголовные дела.

Итоги работы контрольных постов будут озвучиваться на заседаниях совета во вопросам лесного хозяйства. В комитете заняты сразу несколько ведомств: от общественников до областных властей и правоохранительных органов.

 

Руслан Хасанов